Proteínas: aquellos alimentos que contienen
al menos un15 por ciento de materia proteínica.
al menos un15 por ciento de materia proteínica.
Proteínas concentradas: carne, pescado, aves,
huevos, leche, queso.
huevos, leche, queso.
Proteínas ligeras: frutos secos, judías, guisantes,
derivados de la soja, aguacates, cereales
integrales.
derivados de la soja, aguacates, cereales
integrales.
Hidratos de carbono: aquellos alimentos que
contienen al menos un 20 por ciento de féculas
y/o azúcares.
contienen al menos un 20 por ciento de féculas
y/o azúcares.
Féculas: cacahuetes, plátanos, patatas, todos los productos a base de pasta, arroz, pan, tartas y pasteles, cereales refinados, etc.
Azúcares: azúcar integral, moreno y de caña en bruto, fructosa, miel, jarabe de arce, frutas pasas dulces (pasas, dátiles, higos, ciruelas).
Grasas: aceite de origen animal o vegetal.
De origen animal: mantequilla, nata, manteca, sebo, carnes grasosas. De origen vegetal: aceite de oliva, de soja, de girasol, de sésamo, de maíz, de cártamo, todos los aceites de frutos secos.
De origen animal: mantequilla, nata, manteca, sebo, carnes grasosas. De origen vegetal: aceite de oliva, de soja, de girasol, de sésamo, de maíz, de cártamo, todos los aceites de frutos secos.
Vegetales: lechuga, apio, col, coliflor, espinaca,
brotes de soja, pepino, espárragos, cebolla,
berenjena, nabo, berro, puerro, calabacín, judías
verdes, pimientos verdes, rábano, zanahoria,
alcachofa, aceituna, etc.
Excepciones: las patatas se cuentan como
fécula; los tomates se cuentan como fruta ácida.
brotes de soja, pepino, espárragos, cebolla,
berenjena, nabo, berro, puerro, calabacín, judías
verdes, pimientos verdes, rábano, zanahoria,
alcachofa, aceituna, etc.
Excepciones: las patatas se cuentan como
fécula; los tomates se cuentan como fruta ácida.
Frutas:Frutas ácidas: naranja, pomelo, lima,
limón, fresas, arándanos, piña, tomate.
limón, fresas, arándanos, piña, tomate.
Frutas subácidas: manzana, pera, melocotón,
cereza, uva, albaricoque, nectarina, ciruela, etc.
Melones: sandía, melón (en todas sus variedades),
papaya, etc.
Excepciones: los plátanos se cuentan como
fécula; los higos secos, dátiles, pasas y ciruelas
secas se cuentan como
fécula; los higos secos, dátiles, pasas y ciruelas
secas se cuentan como
azúcares.