Clasificación de los alimentos





 Proteínas: aquellos alimentos que contienen 
al menos un15 por ciento de materia proteínica.
Proteínas concentradas: carne, pescado, aves,
 huevos, leche, queso. 
Proteínas ligeras: frutos secos, judías, guisantes, 
derivados de la soja, aguacates, cereales 
integrales.

Hidratos de carbono: aquellos alimentos que 
contienen al menos un 20 por ciento de féculas
y/o azúcares.
Féculas: cacahuetes, plátanos, patatas, todos los productos a base de pasta, arroz, pan, tartas y pasteles, cereales refinados, etc. 

Azúcares: azúcar integral, moreno y de caña en bruto, fructosa, miel, jarabe de arce, frutas pasas dulces (pasas, dátiles, higos, ciruelas).

Grasas: aceite de origen animal o vegetal. 
De origen animal: mantequilla, nata, manteca, sebo, carnes grasosas. De origen vegetal: aceite de oliva, de soja, de girasol, de sésamo, de maíz, de cártamo, todos los aceites de frutos secos.



Vegetales: lechuga, apio, col, coliflor, espinaca
brotes de soja, pepino, espárragos, cebolla, 
berenjena, nabo, berro, puerro, calabacín, judías 
verdes, pimientos verdes, rábano, zanahoria, 
alcachofa, aceituna, etc. 
Excepciones: las patatas se cuentan como 
fécula; los tomates se cuentan como fruta ácida.

Frutas:Frutas ácidas: naranja, pomelo, lima,
 limón, fresas, arándanos, piña, tomate.

Frutas subácidas: manzana, pera, melocotón,

cereza, uva, albaricoque, nectarina, ciruela, etc.

Melones: sandía, melón (en todas sus variedades),

 papaya, etc. 

Excepciones: los plátanos se cuentan como 
fécula; los higos secos, dátiles, pasas y ciruelas 
secas se cuentan como 
azúcares.











 




















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